Alternate Text

欢迎您访问抚州市委党校!

校院概况

校院简介


一、基本概况


   抚州市委党校始建于1949年7月,1996年设立了抚州市社会主义学院,2003年设立了抚州行政学院,实行一套班子、三块牌子、三种职能管理体制。现有编制71个,在职人员59人,其中参公行政管理人员30人,专业技术人员21人(其中教授、副教授各2人),工勤人员8人。现有班子成员6人,分别为常务副校长黄泽清,副校长周泽南、邹志坚、周军海,校委委员谢国辉、黄国华。

   学校设有18个科室,其中参公管理科室11个,分别为办公室、教务科、科研科、行政学院工作科、社会主义学院工作科、学员工作科、财务科、人事科、总务科、保卫科、机关党委;教学教辅科室7个,分别为马列理论教研室、经济教研室、党史党建教研室、文化教研室、法学教研室、图书馆、网络信息管理中心。

   学校占地面积153.88亩,项目总建筑面积约4.1万平方米,总投资约2.5亿元。其中,一期工程于2017年3月正式投入使用,主要建设教学楼、文体楼、办公楼、学员楼、食堂五栋单体,建筑面积约2.9万平方米,投资约1.8亿元;二期工程于2018年3月正式开工,主要建设一栋学员楼,建筑面积约1.2万平方米,投资约0.7亿元,预计今年8月底前全面竣工,9月秋季开学投入使用。


二、工作情况


   为贯彻落实市委、市政府主要领导的指示要求和市委常委会的决定精神,2017年3月正式搬入新校区春季开学时,校委提出用3-5年时间,建设“具有抚州特色、走在全省前列的一流市级党校”奋斗目标。围绕实现这一奋斗目标,校委着力抓了以下六项工作。

   一是高水平抓好资政科研工作。校委始终坚持把资政科研作为重中之重,既为市委、市政府决策提供了参谋服务,又有效解决了党校青年教研人员缺乏社会实践、教学内容针对性实用性不强、不接地气、空对空的问题,推动了我校科研工作迈进了全省一流市级党校的方阵。2017年以来,我校共获得省市领导签批资政科研成果5篇,在中央级媒体《学习时报》发表理论文章6篇,在《江西日报》等省级媒体发表理论文章20篇,在省级理论研讨会获各类奖项20次。其中,资政科研成果被省市领导签批情况包括:《调研反映农村演出市场亟需戴上“紧箍咒”》获省委书记刘奇签批,《推行“1+3+N”新模式走好我省“强村之路”的建议—基于抚州市村级集体经济发展的调查研究》获省委常委、常务副省长毛伟明和省政协副主席、市委书记肖毅签批,《以实现“三个美起来”为目标,弛而不息推进美丽乡村建设-关于我市农村精神文明建设问题的调查与思考》、《抚州苏区红色资源挖掘研究和保护利用的调查与思考》、《抚州推进农业产业化联合体发展的对策建议》分别获省政协副主席、市委书记肖毅签批。

   二是高质量抓好教育培训工作。校委始终坚持党校姓党根本原则,构建“以理论教育为中心,以党性教育为关键,以服务抚州发展为主线,以提高能力素质为重点”的教学体系,通过以老带新,定期开展集体备课、集体试讲、集体评课等教研活动,不断打磨年轻教师,提高教学质量,提升干部教育培训工作水平。2017年以来,我校培训总人次超过2.3万人。其中,举办各类专题研讨、轮训班15期,培训3970人次 ;举办党校(行政学院)主体班21期,培训1129人次;举办社会主义学院主体班12期,培训669人次;承办国家、省、市有关部门委托培训班近100期,培训16000多人次,培训规模及人次均创历史新高。

   三是高标准抓好服务保障工作。校委始终坚持以服务好市委、市政府的重大会议接待和学员学习生活为主旨,不以盈利为目的,不简单对外承包经营,成立了专门负责服务保障的培训服务中心,从市委、市政府接待宾馆聘请引进高素质管理人员,制订了“干净整齐、安全有序、精细高效、热情周到”工作方针和“吃得好、住得好、服务好,降成本”(三好一降)工作目标以及系列管理制度,从严把控物品采购质量和饮食卫生安全,推动了服务保障管理系统化、服务精细化、工作规范化。2017年以来,市委、市政府先后将首届汤显祖国际戏剧节、全省互联网大会等重要接待工作安排在党校。同时,全国中小学综合实践活动论坛、文化部青年拔尖人才国情研修班、全省党校系统理论研讨会、全省首届党务技能大赛、全省农村基层党组织书记和全省中小学党组织书记示范培训班等重大会议、重要班次在我校举办,均受到好评。

   四是高规格抓好中井院现场教学工作。校委始终坚持有为有位工作理念,遵照市委、市政府主要领导在市委常委会上提出的要求,精心谋划、积极作为,竭力推动市委、市政府与中国井冈山干部学院建立了长期战略合作办学关系。同时,高规格打造了多个“传承和弘扬抚州苏区红色文化和优秀传统文化”现场教学点,确定了多条现场教学精品线路。2017年以来,中国井冈山干部学院先后安排了港澳国情研修班、“文化名家暨四个一批人才”国情研修班、党政领导干部第9期厅局班,省委党校安排了第53期中青班来抚开展现场教学,并取得圆满成功。今年中国井冈山干部学院拟在今年上半年3-5月份分别安排厅局级领导干部“文化自信”专题研修班和厅局级领导干部党性修养专题班两个班次,下半年9月份安排省部级领导干部党性修养专题班到抚州进行现场教学。这既广泛深入宣传推介了抚州,又为积极争取来自国家有关部委的学员对抚州更多更大支持提供了机会,贡献了党校力量。

   五是高姿态抓好苏区红色文化研究工作。校委始终坚持把挖掘研究抚州苏区红色文化作为重大政治任务来抓,紧紧抓住对接中国井冈山干部学院重要重大班次来抚现场教学以及市委、市政府与中国井冈山干部学院签订战略合作协议契机,充分发挥职能作用,全力以赴、集中精力开展红色文化搜集研究工作2017年以来,先后投入了100多万元高标准建设了抚州苏区红色文化长廊。整个长廊分人物、战争、根据地三个板块,通过大量的图片、精心的布展,全面展示了抚州苏区波澜壮阔、壮丽雄浑的历史,被中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明高度称赞为“全国党校独一无二的党性教育现场教学点”;在市委高度重视和市委宣传部统筹协调下,全市党校系统紧密联合党史、文化等部门,通过各县区的共同努力,基本摸清了全市红色革命文化遗址的分布、成因、现状及保护利用等情况,目前已收集整理了6大类各种资料397件;同时,抽调安排了7名教研人员和5名参公人员集中时间、集中精力,集中阅读了各类苏区著作300多本,并本着尊重历史、原始真实、可靠可信、实事求是的原则,从中提炼整理了与抚州苏区有关各类有价值的各类资料2200余页,为下一步抚州苏区红色文化研究打下了坚实基础。

   六是高效率抓好项目工程建设。在市委、市政府坚强领导和大力支持下,不仅投资了2亿多元,而且及时调整了市委党校领导班子。2016年8月,新的校委班子领导到位后,始终坚持“项目为王”战略,强力推进新校区工程建设,切实做到了坚守施工一线,发扬“拼刺刀”精神,精心指导施工方制定周密详细的施工进度安排,强力督促施工方进行科学高效施工,积极协调施工方及时妥善处理现场出现的各工序之间矛盾,确保了一期工程2017年3月竣工投入使用,并荣获2016年度市重点工程建设项目考核二等奖。同时,在一期工程达到全省一流市级党校硬件水平的前提下,校委持续抓好二期工程建设,截至2018年12月底,累计完成投资1877.857万元,占年度计划投资117.36%,从8月-11月连续4个月在市重点项目建设进展中排名前三,现正在进行全面装修,确保今年9月秋季开学投入使用。

 


                  (数据统计截止2019年2月)



        

 


版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/