Alternate Text

欢迎您访问抚州市委党校!

学校要闻

全市党校(行政学院)系统教务工作会暨全面推进 “用学术讲政治”教学改革动员会在我校召开


   3月22日,全市党校(行政学院)系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会在我校召开。会议的主要任务是:贯彻传达全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会和全省党校(行政学院)系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作, 动员全市党校(行政学院)系统积极推进用学术讲政治的教学改革,努力开创新时代教学工作新局面。常务副校长黄泽清出席并讲话,副校长邹志坚、校委委员谢国辉参加会议。


   邹志坚首先传达了全国党校﹙行政学院﹚系统第七次教学改革研讨会和全省党校﹙行政学院﹚系统教学改革动员会精神。他指出,要明确党校系统开展“用学术讲政治”教学改革的重大意义,这是党校职责所在,是新形势下干部教育培训要求,是现实改革所需;要明确推进“用学术讲政治”教学改革的核心内容,“用学术讲政治”目的是“讲政治”,关键在于坚持问题导向,“用学术讲”是方法手段;要确保市县党校贯彻落实好“用学术讲政治”取得实效,做到在思想认识上到位,在执行主体上到位,在配套体制机制上到位。


   黄泽清强调,要充分认识党校系统全面推进“用学术讲政治”教学改革的重大意义,“用学术讲政治”作为教学改革的“一号工程”和重大政治任务,切实抓出成效。首先要旗帜鲜明讲政治。党校因党而立、因党而兴、因党而强,党校姓党是党校与生俱来的基因,是贯穿整个党校发展史的一条红线,是党校历来坚持的根本原则。党校的主责主业就是抓好干部教育培训,培训的主课就是“政治课”,就是开展党的理论教育和党性教育,特别是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。党校作为党员干部教育培训的主阵地、主渠道和大熔炉, “党校姓党”的根本属性决定了党校必须旗帜鲜明讲政治,并要在这方面走在前头,作好表率。其次是要严守政治纪律规矩。坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校教师必须严守“党校讲台有纪律,公开言论守规矩”,讲课不能乱说,文章不能乱写,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党校打造成为“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的红色学府。

   黄泽清指出,对如何讲好“政治”,关键在于坚持“用学术讲政治”,以扎实的学术研究和深厚的学理功底,用学术原理的角度深刻系统地阐释解读党中央制定的方针政策和决策部署,使学员知其然,更知其所以然,努力克服教学方法上就政治单纯讲政治的现象,在注重为学员讲清楚“是什么”的同时,着力帮助学员搞清楚“为什么”,促使学员对党的创新理论成果和大政方针、决策部署的精神实质理解更深刻、把握更准确。同时,要做到政治与实践相结合。善于紧密联系全市经济社会发展实践阐释解读党的创新理论、大政方针、决策部署的科学性、正确性和重要性、必要性。要深入基层和实际调查研究,认真总结基层实践中成功的做法经验,发现存在的问题困难,探索破解困难的对策措施,多给学员指导和启发,避免政治理论与工作实践脱节,存在 “空对空”“两张皮”等现象,不断增强教学的针对性和实效性,努力提升学员实际工作能力。

   黄泽清还就全市党校系统继续开展抚州苏区红色文化挖掘研究、率先开展解放思想“三问”大讨论活动作了部署安排,并传达学习了全省党校工作座谈会精神提出了贯彻落实的措施和意见。


   会议期间,校委委员谢国辉还就抚州苏区红色文化挖掘研究整理工作作了详细安排。


   各县区党校(行政学校)常务副校长、分管教学工作的副校长、教研部门主要负责同志及我校全体教研人员参加会议。


供稿:教务科  王子惠

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/