Alternate Text

欢迎您访问抚州市委党校!

教学动态

江西籍少将刘华苏来我校举办红色文化讲座


   习近平总书记指出,革命传统财富是我们党的宝贵精神财富,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。为进一步弘扬抚州红色文化,切实增强抚州文化自信,践行社会主义核心价值观,庆祝建国70周年,不忘初心、继续前进。4月9日上午,市委宣传部、市文联在我校面向春季主体班学员举办“红色文化讲座”,开国少将刘毓标之子、解放军工程兵指挥学院原政委、北京新四军研究会顾问刘华苏少将来到市委党校主讲《为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣铁军》。


   刘华苏将军是江西横峰县人,他对我们江西老区有着特殊的感情,作为政治工作者和红军、新四军后代,他长期致力于学习、研究、宣传中国人民解放军军史和新四军军史的研究。在讲座中他从《新四军军歌》说起,以新四军浴血奋战的革命历程为主线、以影响深远的历史事件为重点、以可歌可泣的英雄人物为题材,全景式地展现了新四军的起源、成立、发展、壮大的历史和斗争历程,立体式的呈现了一支听党指挥、热爱人民、精忠报国的铁军将士群英图,高度诠释了新四军将士用鲜血和生命铸就的铁军精神,深入阐述了新四军在抗日战争中的作用和地位。他在报告中强调,我们学习传承铁军精神,就是为了树立和激发为民之心、报国之志,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,不忘初心,牢记使命,从我做起,从自身工作做起,永做铁军的光荣传人,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的事业中,作出无愧于时代、无愧于前辈、无愧于人生的贡献。


   刘华苏将军的讲座,立意高远、史料详实、事例感人、讲述动情,通篇贯穿了马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的理论思维,坚决贯彻了习近平总书记关于"铭记光辉历史,传承红色基因"等一系列讲话精神,激发了全体学员弘扬红色文化,传承红色基因的爱国热情。

   抚州是一块红色的土地,为中国革命成功作出了巨大的牺牲。抚州市是中央苏区的北部屏障,是第四、五次反“围剿”的核心主战场。在烽火连天的峥嵘岁月里,抚州境内发生了许多影响中国革命进程的重大事件、重要战事,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都在抚州从事过革命实践活动。前不久,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局正式公布了第一批革命文物保护利用片区分县名单,计15个片区、645个县,抚州11个县(区)入选,原中央苏区片区(9个),闽浙赣片区(4个)。其中金溪、资溪交叉入选,抚州红色文化开发利用工作迎来了一个春天。

   学员们纷纷表示,作为一名党员领导干部,通过讲座了解了新四军波澜壮阔的战斗历程、艰苦卓越的根据地建设,为新四军荡气回肠的革命人生和大义凌然的不朽精神所深深感动,当年红色苏区的革命先辈们用生命和鲜血为我们换来现在繁荣发展的抚州幸福生活,在新时代的征程上,更要始终不渝地学习和传承红色革命文化精神,使之成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的不竭动力,为抚州高质量跨越式发展贡献力量。

   最后,在全体学员起立致敬的掌声中,刘华苏将军表达了对抚州老区人民的衷心祝愿!


(王子惠  尹斌斌)

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/