Alternate Text

欢迎您访问抚州市委党校!

学员论坛

唤回一泓清水 ——南城县治理水环境实现可持续发展


f6Q004

“水绕城转,城因水活”。千百年来,盱江河、黎滩河等河流水系滋养着这一方水土和世代居民,构成独特的江南水乡风景。水资源丰富,带来了渔业生产发达,南城县被授予“全省十强水产大县”,全县水产养殖面积12万亩。同时,该县还是全省蛋鸡养殖大县,2016年底蛋鸡存笼500万羽。然而,近十年间,随着化工产业和蛋鸡等畜禽养殖业的快速发展,生态环境拉响了“警报”,亮起了“红灯”。该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实转变发展方式,大力推进“退网还湖”“人放天养”工程,实施铁腕治污,截污控源,实现了从业人员、养殖企业、周边群众和当地政府多方共赢,带来了全县经济社会高质量发展。2017年,南城县被评为“全市生态文明建设先进县”。

该县挂出“作战图”,锁定“时间表”,形成“组合拳”,在全县打响了水环境综合整治攻坚战。由于建造的历史原因,洪门湖5.6万亩水面被分割成大大小小几十块,7个乡镇的18个渔场拥有水面经营权,他们承包期不一、养殖上“各唱各的调”,其中在主航道上拉网26处,分布着3007只、9.54万平方米养殖网箱,195只袋子网,严重阻碍了航道通行。因为片面追求经济利益最大化,饲料养殖导致水质下降,死鱼现象时有发生。2016年,该县拿出财政资金,采取买断、补偿等方式将整个水面经营权收归政府,拆除所有的网箱和拦网。公开拍卖水面经营权,经过激烈角逐,江西鄱阳湖豫章农业开发有限公司出价最高,由于水面大,租期长,便于多鱼种混合天然放养,仅租金就每年增加了513万元。采取同样的措施,该县还统一了廖坊水库水域水面经营权,做到“一盘棋”发展。在积累一定经验后,该县紧接着又打响了消灭劣类水攻坚战,落实四级“河长制”,对全县所有池塘水库进行全面摸底、制定补偿办法,要求池塘水库只能人放天养,继续承包养殖的,政府予以适当的租金补贴,不想继续承包的,政府退回承包期未满的全部租金。2017年底,水库水质全部达到Ⅲ类及以上,实现了“以渔养水、好水养鱼”的良性循环。

为了确保治水落到实处,该县进一步明确治水责任清单,强化“河长制”“湖长制”的责任,建立健全河湖水环境监测平台,加强河湖跨界断面、水面交汇处、重点水域、池塘水库水质检测,实行季度通报,对不合格的乡镇、村和责任人实行警醒约谈。两年来,对8名乡镇书记、乡镇长,14名分管领导,31名(次)村书记、主任进行了约谈问责,1个乡镇因水环境治理不到位,年终考核镇政府全体干部取消工作绩效奖。同时成立了由“环保、水务、农业(畜牧水产)、林业、公安”组成的水生态综合执法大队,抽调人员、固定场所、保障经费,实行全流域执法督查,对失职、渎职导致河湖环境遭受破坏的行为,依法依规问责查处。目前累计查处案件63件,强制整改56件,查处21人,行政拘留5人,移送案件1起。

该县通过“退网还湖”“人放天养”等一系列治理措施筑牢了水生态污染防线,河湖水环境“颜值”有了极大地改善,“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的水生态系统基本形成,全域旅游“因水而兴”。2017年,麻姑山成功获批4A级旅游景区,麻岭下生态示范村、排头生态示范村等一批沿河村落,摇身变成风景秀丽的乡村旅游点。区域水质的改善,带动全县稻渔综合种养产业朝着标准化、规模化、产业化、品牌化的方向发展。2017年,全县渔业产值达6.82亿元,比上年增长16.3%。

                                                                                                                                            彭国正 全荠怀

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/