Alternate Text

欢迎您访问抚州市委党校!

现场教学

抚州市委党校学员赴嘉兴、上海、湖州等地现场教学


          学员们聆听《践行“两山”重要思想,努力走向社会主义生态文明新时代》专题辅导

   为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会“红船精神”,践行“两山理论”,提升党校学员的党性意识、政治素养和能力水平,2018年4月9日—13日,抚州市委党校“十三五”干训第四期县级干部培训班、第三期中青年干部培训班学员100余人赴上海和浙江嘉兴、湖州开展以“探寻红色之源,感受时代脉动”为主题现场教学活动。

    

                                  学员们在南湖革命纪念馆参观学习 

    

                      学员们在南湖革命纪念馆重温入党誓词

   嘉兴南湖革命红船,是我们党的诞生地、党的根脉、中国革命的原点,我们党从这里走向全国执政,是我们党梦想起航的地方。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。4月9日,学员们追随着党的足迹,来到嘉兴南湖革命纪念馆和红船畔,重走一大路,重温建党历史,汲取“红船精神”的力量。在南湖革命纪念馆,大家认真观看了中国共产党从诞生、发展到壮大的文史和影像资料,这些史料生动地展现了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的奋斗历程和光辉业绩,雄辩有力地证明了只有坚持中国共产党的领导、只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴,才能创造更加幸福美好的未来。

    

                     中青班学员们在一大会址合影

   4月10日上午,学员们紧跟总书记的步伐,参观中共一大会址纪念馆,感悟共产党人不忘初心,牢记使命,继续前进的重要性。在一大会址纪念馆,学员们认真观看了展区陈列的大量珍贵影像资料、图片、实物等文物,聆听专业讲解员对那段战火纷飞历史的详细解读,回顾了中国工农红军同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹。一幅幅图片,一件件实物,一段段文字,生动再现了红军不畏艰险,视死如归,为国家和人民英勇献身的悲壮历史,使大家感受到了革命的艰辛不易,感悟到了英烈的坚强意志,“更深刻地理解了‘红船精神’。”

    

                 学员们在安吉县天荒坪镇余村观看习近平同志视察余村的纪录片

   4月10日下午,学员们听取了湖州市委党校生态文明教研室副主任刘艳云讲授的《践行“两山”重要思想,努力走向社会主义生态文明新时代》专题辅导。随后的第二天先后参观学习了习总书记“两山”思想发源地—安吉县天荒坪镇余村、“两山”思想践行地—安吉县昌硕街道双一村和递铺街道鲁家村。余村是习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”思想。学员们来到余村文化礼堂观看了习近平同志视察余村的纪录片,现场察看了村庄建设,大家对该村从“靠山吃山”到“养山富山”的嬗变、从环境脏乱到美丽乡村的华丽转身表示高度赞赏。双一村则是凭借得天独厚的毛竹资源,靠竹吃竹,走了一条绿色发展之路,不仅让老百姓口袋鼓起来了,也让双一村成为了美丽乡村示范村、国家级生态村。而鲁家村走出的是与双一村不同的“两山”思想的践行之路。在村支书朱仁斌的带领下,村集体经常性稳定收入从2011年不足3万元到2017年335万元左右,村集体资产从几十万元到1.4亿元左右,农民纯收入从19000元到35600元,从脏乱穷到美丽乡村的华丽转身,这种“蜕变”让鲁家村成为了中国首个家庭农场集聚区。安吉的现场教学,学员们切身体会了践行“两山”理论过程中如何实现经济发展与生态保护双赢的局面。

    

                  学员们在长兴新四军苏浙军区纪念馆参观学习

   长兴新四军苏浙军区纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。4月12日上午,学员们参观了新四军苏浙军区纪念馆,听取了长兴县历史文化研究会会长、原新四军苏浙军区纪念馆馆长梁奕建讲授的《铁军精神永放光芒》专题辅导,认真学习了党领导下的铁军在烽火连天的岁月里充满传奇和悲壮色彩的战斗往事。学员们纷纷表示,革命先烈在艰苦卓绝的环境中表现出来的对党的事业无限忠诚的高尚情操,可歌可泣令人敬仰,为争取民族独立和人民解放作出了卓越贡献。在和平时代,在建设新时代中国特色社会主义新征程中,要弘扬以“铁的精神、铁的信念、铁的意志、铁的纪律、铁的作风”为内涵的铁军风范。

   现场教学的最后两站来到了乌镇和濮院,重点学习“互联网+”在推进特色小镇和产业发展中的运用,感受互联网时代带来的新业态、新机遇,以及互联网时代电商助推块状特色经济发展的生动实践。

   通过这次的现场教学活动,学员们纷纷表示,在今后的实际工作中,要始终以党的十九大精神为指引,大力弘扬“红船精神”、“铁军精神”,充分发挥生态和文化两大优势,坚持以新发展理念引领抚州发展,以生态文明建设来统领抚州发展,为推进科学发展、绿色崛起、全面建成小康新抚州谱写抚州新篇章。 


供稿:黄凤根、黄鹰西

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络

/